当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>民政局>政府信息公开年报

靖远县民政局2013年度政府信息公开工作年度报告

  

2013年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,按照政府的部署和要求,积极推进政务公开,我局结合工作实际,切实贯彻落实依法行政、规范政府信息公开的要求,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,政府信息公开工作取得了较好的成效。

  一、政府信息公开工作基本情况

  (一)加强领导。我局领导对政府信息公开工作高度重视,根据领导变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,领导小组办公室设在局办公室,配备了1名业务骨干开展政府信息公开工作,在领导小组办公室设有信息申请受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

    (二)健全制度。我局进一步健全本部门政务公开管理体制,制订了《靖远县民政局政府信息公开实施方案》。紧紧围绕政府信息公开和政务公开工作,全力实行“马上办马上到马上改”,深入开展为民服务创先争优活动,进一步完善和实行我局的行政项目和非行政项目公开,在政府网站公布。

    (三)规范信息发布基础工作。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。严格按照制定的《靖远县民政局政府信息公开实施方案》贯彻实施信息公开工作。2013年,我局在政府门户网站公布各类信息20多条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2013年,靖远县民政局累计主动公开政府信息17条。其中,通过政府网站公开政府信息9条;通过政务公开政府信息数8条。

    (二)公开信息类别和内容。2013年主动公开政务信息数10条。其中:机构职能类2条;部门预算、决算、“三公”经费等信息3 条;社会福利2条;计划规划3条。

    (三)公开形式。主动公开政府信息的途径主要是政府网站和政务信息公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,我局没有依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年,我局没有政府信息公开的收费及减免。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2013年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强; 二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

    下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强民政部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解民政部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权; 二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各部门及时报送及发布本部门应当公开的政府信息,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变;三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善市我局的门户网站,继续加大政府信息公开工作力度。