当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>民政局>政府信息公开年报

靖远县民政局2011年度政府信息公开工作年度报告

  

根据《政府信息公开条例》及关于做好政府信息公开工作的相关文件要求,现公布2011年民政局政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,如对本年度报告有任何疑问,请与靖远县民政局办公室联系(联系电话:0943-6121519;邮政编码:730600)。

  

一、概述

  

2011年,民政局高度重视政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖远县政府信息公开规定》要求,以转变政府职能、改进工作作风、提升政务服务水平为重点,在政府政务公开办公室的统一指导下,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。

  

(一)加强领导,建立健全相关制度。

  

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,民政局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,调整由局长任组长,支部书记和分管领导任副组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,由副组长统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。二是建立健全各项制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  

(二)严格把关,提高政务信息质量。

  

 一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,加大推行政务公开的力度。

  

(三)创新载体,完善政务信息公开形式 

  

政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,为此,民政局始终致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。一是完善政务公开网平台建设。按照信息公开的要求,完善公开方式,拓展公开渠道,及时更新内容、公开信息。二是加强政务公开信息报送体系建设。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,局属各股室明确一名具体负责落实政府信息公开的承办人或信息员,明确分工;并以会代训,切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。三是发挥公共媒体的作用。利用网络、报刊等载体,全面、重点、广泛地公开民政局各项工作动态,广泛提升民政局的社会认知力和认可度。

  

二、信息公开基本情况

  

(一)主动公开情况。

  

截至2011年底,民政局共计发布信息20条。包括部门工作动态13条,部门领导分工1条,单位简介1条,工作职责1条,内部管理制度1条,政策法规3条。

  

(二)依申请公开信息和不予公开信息情况。

  

今年,无依申请公开信息,也无不予公开的情况发生。

  

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

  

今年没有出现因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

  

(四)存在的主要问题。

  

2011年民政局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足,主要表现在: 一是政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;二是政府信息公开业务培训工作有待加强;三是政府信息公开的载体和形式有待进一步创新。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。

  

三、2012年工作思路

  

一是突出重点,服务群众。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。

  

二是加大力度,推进步伐。进一步加大政府信息工作公开力度,严格按照政府信息公开,“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,加大我局政府信息工作公开力度,推进民政工作信息公开步伐,将民政工作置于社会与公众的监督之下。

  

三是加强政务公开工作学习培训。组织负责政务公开的工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖远县政府信息公开规定》等有关政务公开文件,从改进作风、全心全意为人民服务的高度,进一步增强推行政务公开的自觉性、主动性,不断加大工作力度,积极深化各项制度和措施,把政务公开工作进一步完善。