当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>市政策解读

学习解读《白银市众创空间认定与管理办法》

滕泽亮同志从《白银市众创空间认定与管理办法》出台意义、出台依据、重点内容、政策要点等方面进行解读。

  一、出台意义
  为贯彻落实《甘肃省发展众创空间推进大众创新创业实施方案》(甘政办发〔2015〕79号)、《关于扎实推进众创空间建设工作的意见》(甘科发〔2015〕14号)文件精神,加强和规范我市众创空间的建设与管理,营造我市创新创业的良好生态环境,结合我市众创空间建设的实际情况,由市科技局牵头,联合市发改委、市教育局、市工信局、市财政局、市人社局、市税务局、团市委起草了《白银市众创空间认定与管理办法》(以下简称“《办法》”)。
  二、出台依据
  近年来,随着“大众创业万众创新”深入推进,甘肃省相继出台了《甘肃省发展众创空间推进大众创新创业实施方案》、《关于扎实推进众创空间建设工作的意见》、《甘肃省众创空间管理办法》等文件,均提出做大做强众创空间,建立和完善创业孵化服务链条。我市在深入实施创新驱动发展战略的同时,坚持深化改革、开拓进取,先后推出了一系列鼓励创新创业的政策措施,努力营造大众创业、万众创新的良好生态环境。为了全面贯彻落实国家和省上文件精神,加强和规范我市众创空间的建设与管理,大力推进众创空间建设发展,把众创空间作为孵化服务体系的重要组成部分,积极培育白银市经济社会转型新引擎、形成新动力,努力实现创新驱动发展,出台《办法》很有必要。
  三、重点内容
  《办法》分总则、认定条件与程序、运行管理、评估与考核、附则共五章二十一条。
  市级众创空间应同时具备以下条件:(一)申请单位应当是在白银市内注册的具有独立法人资格的企事业单位,实际运营时间6个月以上,无不良信用。入驻的小微企业不少于6个、入驻的创业团队不少于10个。(二)应具备可自主支配场地,综合性众创空间面积不低于400平方米,专业化众创空间面积不低于800平方米。属租赁场地的,租期应在3年(自申报之日起算)以上。(三)具备相应的供电、供水、消防、通讯、网络等配套基础设施,具备“即入即开”条件。应为入驻企业提供必需的办公设备及会议室、洽谈室等公共办公场所。公共办公场所面积原则上不低于众创空间总面积的15%。(四)具有至少3名以上具有相应专业知识、技能的管理服务人员,至少有1名以上管理人员参加过科技企业孵化器及众创空间从业人员培训并获得资格证书。(五)具有完善的创业实体准入、财务管理、日常管理服务、毕业与退出机制、基本信息档案管理、保密和知识产权保护等规章制度。(六)应提供开放共享式办公场地、流动工位、公共软件、互联网资源等基础服务。能够为入驻创客、创新创业团队和创业企业提供工商注册、创业辅导、融资等相关的高效便捷服务。能够协调公共创新资源,为创业者提供研发设计、科技中介、金融服务、成果交易、知识产权、认证检测等服务。以上服务内容延伸至线上,实现线上与线下相结合。举办日常性创业沙龙、大讲堂、训练营等培训活动。(七)与天使投资、风险投资、私募基金、投资及担保机构等建立良好的合作关系,自主设立或引进投融资机构设立种子基金,为创业者提供资金支持和融资服务。有实质投资行为且融资金额达到一定额度的,优先认定。
  四、政策要点
  (一)明确市级众创空间的定义:本《办法》所称众创空间是指在我市范围内独立运营、集中面向科技类和创意设计类及相关产业的创客、创新创业团队、创业企业提供包含工作空间、网络空间、交流空间和资源共享空间等在内的各类创业场所,为创业者提供低成本、便利化、全要素的创业服务平台和新型孵化器。众创空间分为综合性众创空间和专业化众创空间。
  (二)明确市级众创空间认定程序:县区科技局、白银高新区管委会科技局、市直有关部门负责本地区、本部门的市级众创空间的建设、管理和推荐工作。市科技局受理申报材料后,组织人员进行资格审查。通过资格审查的众创空间备案,由市科技局牵头,会同市发改委、市教育局、市工信局、市财政局、市人社局、市税务局、团市委组成评审组,进行实地核查和评审,评审通过的,给予认定。通过认定的众创空间对外公示,公示期为5个工作日。公示无异议的,由市科技局等8部门联合认定为市级众创空间并颁发 “白银市专业化众创空间”或“白银市综合性众创空间”标牌。
  (三)明确市级众创空间运行管理:众创空间积极协助入驻创新创业团队和创业企业办理工商、税务注册登记、财务管理、纳税申报、知识产权申请等服务,拓展众创空间服务能力。众创空间通过邀请或聘请知名企业家、成功创业者、天使投资人等方式,强化人才和智力支撑;积极发挥创业导师作用,为众创空间提供全流程、专业化的创新创业指导服务。
  (四)明确市级众创空间评价考核:对通过认定的众创空间实行定期工作指导、考核评价与动态管理。根据众创空间年度开展的培训辅导次数和培训人次、入驻备案的企业数、团队数、毕业企业数、毕业团队注册企业数及其开展的业务情况等指标进行绩效考核。考核评价不合格的市级众创空间,限期整改;对连续两次考核评价不合格的、违反管理规定的、涉及违法违规等问题取消白银市众创空间称号。