当前位置: 政务公开>政策>按主题分类>国民经济管理、财政、金融、审计、市场监管、安全生产

靖远县人民政府办公室关于靖远县国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作的安排意见

索引号: 主题分类: 国民经济管理、财政、金融、审计、市场监管、安全生产
发文机关: 生成日期:
标题: 靖远县人民政府办公室关于靖远县国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作的安排意见
发文字号: 发布日期: 2019-07-22
主题词: “十四五”规划编制工作

 

靖政办发〔2019〕100号

靖远县人民政府办公室关于靖远县国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作的安排意见

各乡镇人民政府,县政府各部门,县属各企事业单位,驻靖有关单位:

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的新起点,“十四五” 规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。经过40年改革开放和20年西部大开发发展,全县发展后劲显著增强。目前,全县经济社会发展处于关键节点,面对复杂多变的国内外发展环境,发展新机遇叠加,同时新的挑战愈发严峻。把握机遇、应对挑战,科学编制和实施“十四五”规划,开创经济社会发展新局面影响深远、意义重大。为落实国家、省、市关于“十四五”规划编制工作的部署要求,扎实推进全县规划编制工作,经县政府第38次常务会同意,提出以下安排意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战路布局,深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放加快建设现代化经济体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,开创全县经济社会发展的新局面。

二、主要任务

(一)加强重大问题研究。全县“十四五”规划前期重大问题研究要坚持目标导向和问题导向相统一,既要从实现社会主义现代化目标倒推,又要从解决全县经济社会发展的突出矛盾和现实问题入手,依据新形势和新要求,在进一步深化县情认识的基础上,突出重大问题研究的针对性和现实性,提出相应的政策方向和重大举措。按照国家和省市部署,全县“十四五”重大问题研究要立足当下、放眼长远,既要研究规划期内五年发展的重大问题,深入贯彻国家创新驱动、西部大开发、军民融合等重大战略,也要落实省委省政府、市委市政府和县委县政府抢占“一带一路”建设制高点、推动绿色发展崛起等决策部署,还要展望2035年基本实现社会主义现代化的目标,面向未来15年中长期发展加强谋篇布局,围绕加快实施乡村振兴战略和巩固脱贫攻坚成果,加强生态环境保护和构筑生态屏障、提升产业创新发展能力和壮大十大绿色生态产业、抢抓“一带一路”最大机遇扩大高水平开放和深化市场化改革、培育新的增长点增长极增长带和推进兰白自主创新区示范区发展、加快城市群发展、加强社会建设和改善民生福祉等领域,深入开展调查研究和重点事项谋划,为编制好“十四五”规划奠定良好基础。(县发改局会同县政府有关部门组织开展)

(二)编制县级发展规划。县级发展规划即《靖远县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》,要按照中共中央、国务院《关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》要求,依据“三级四类”规划体系(三级:国家、省区市、市县级规划;四类:总体规划、专项规划、区域规划和空间规划)中的功能定位,突出战略性、纲领性、综合性,在抓好前期研究、衔接国家和省市发展规划基础上,依据“十四五”时期全县经济发展的总体要求,明确五年全县国民经济和社会发展目标、战略布局、重大项目、重要任务、实施措施等,根据省市工作进度安排,结合我县县情,科学有序开展编制工作,增强规划操作性和约束力,确保规划务实管用、解决问题。规划编制完成报县委县政府审定后,提交县人民代表大会审议。(县发改局会同县政府有关部门负责)

(三)编制县级专项规划。县级专项规划原则限定于关系全县发展全局且需要政府发挥作用的市场失灵领域(市场失灵是指通过市场配置资源不能实现资源的最优配置。一般认为,导致市场失灵的原因包括垄断、外部性、公共物品和不完全信息等因素),主要是细化落实国家和省市发展规划、国家和省市相关专项规划、县级发展规划对特定领域提出的战略任务,明确政策措施和重点工程项目,为全县稳定发展提供支撑。县级专项规划分为县级重点专项规划和其他县级专项规划,其中,县级重点专项规划由县发改局和县政府各部门共同编制规划清单,报县政府批准后组织编制,其他县级专项规划由县政府有关部门提出编制意见,报县发改局备案后组织编制。专项规划编制完成后,县级重点专项规划由行业部门报县政府审批,送县发改局备案,其他县级专项规划由县政府有关部门负责实施后,送县发改局备案。(县政府有关部门负责)

(四)编制县级空间规划。县级空间规划聚焦空间开发强度管控和主要控制线落地,全面摸清并分析国土空间本底条件融合主体功能区规划、国土利用规划、城乡规划等空间类规划,编制形成统一的国土空间规划,科学划定“三区三线”(即城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界),统筹绘制一张蓝图,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。县自然资源局提出县级空间规划编制初步清单,与县发改局共同平衡确定编制清单,报县政府批准后组织编制。规划编制完成后按照国家和省市有关规定审批实施。( 县自然资源局会同县发改局等有关部门负责)

(五)编制县级规划。按照全市“十四五”规划编制工作安排意见,抓紧开展前期研究,启动我县规划编制工作,围绕突出县域发展特色,结合实际推动差异化发展,强化要素资源优化布局和空间落地,研究提出我县发展思路、目标指标和重点任务,编制高起点、高标准、高质量规划。

(六)加强“三个重大”谋划。按照习近平总书记关于提前谋划启动一批“十四五”规划重大工程项目的要求,省市和县委县政府要求同步启动重大工程项目、重大政策、重大改革举措“三个重大”谋划。按照这一原则,围绕补短板、强弱项、提质量,谋划提出一批重大标志性工程和生态、民生项目,研究确定一批带动作用强、由政府组织实施的重大工程。对于需要国家和省市审批、平衡和协调的重大建设项目,尽早启动项目前期研究及论证工作,国家和省市“十四五”规划批准实施后,除中期评估时根据评估结果对重大工程项目调整纳入规划外,原则上不增补重大工程项目,做好与国家和省市发展规划、专项规划的街接,积极与对口省市部门衔接,争取我县更多重大工程项目纳入国家和省市规划。特别要聚焦全县发展的大事、急事、难事,研究提出一批有力度的重大创新政策,发挥政策叠加效应,强化服务保障和风险防控,营造良好的发展环境。按照深化市场化改革、扩大高水平开放的要求,研究提出一批基础性、关键性、突破性的重大改革举措。(县政府有关部门)

(七)加强体制机制改革创新。按照中央关于建立统一规划体系的有关要求和省市工作安排,全县“十四五”规划编制突出县级发展规划的统领地位,发挥县级空间规划的基础作用和县级专项规划的支撑作用,进一步规范规划编制程序,建立健全衔接协调机制,强化规划的政策协同和实施保障。围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,更好激发市场活力和社会创造力的角度出发,从规划编制目录源头入手,确定专项规划、空间规划编制范围。明晰规划内容边界,市场机制能够充分发挥作用的领域少编或者不编规划,减少不必要的政府干预,为市场和社会发挥作用创造更大的空间。要积极探索规划编制的新手段,在目标测算、政策效果平衡、意见收集引用等方面加强大数据等现代技术应用,创新规划表达方式,适度增加规划可视化元素,提高规划的科学性、操作性和亲和力。( 县发改局会同县政府有关部门负责)

三、工作进度安排

根据国家和省市“十四五”规划编制工作进度安排,结合我县实际情况,全县编制工作分3个阶段:

第一阶段:前期研究和基本思路起草阶段(2019年7月至2019年11月)。7月中旬印发全县“十四五”规划编制工作安排意见,对规划编制工作进行安排部署; 7月底前,县政府有关部门提出重点规划编制清单、其他专项规划清单和主要发展思路、前期研究课题,县发改局汇总并综合平衡后形成县级重点专项规划编制清单、前期研究课题报送县政府批准; 8月中旬,县财政局根据各单位提出的前期课题研究需求和重点专项规划清单,预拨付资金支持开展规划编制前期工作;8月下旬,各部门提出的“十四五”规划发展初步思路,报县发改局凝练形成全县发展初步思路,提交县委县政府研究讨论;9-10月份,各部门继续完善规划发展思路、提出相关诉求,县发改局汇总全县诉求并向市发改委汇报,纳入国家和省市“十四五”发展规划基本思路的重点内容和我县诉求及建议,做好与市发展规划基本思路的衔接; 11月初,起草形成全县“十四五”发展规划基本思路初稿,召开各乡镇部门及专家座谈会并征求县人大、县政协意见建议,11月底报送县委、县政府审定。

第二阶段:纲要框架起草阶段(2019 年12月至2020年9月)。根据中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议和甘肃省“十四五”发展规划的基本思路、白银市“十四五”发展规划的基本思路,起草形成全县“十四五”发展规划纲要框架,广泛征求各方面意见建议,做好与国家和省市规划的衔接协调等工作。

第三阶段:纲要草案起草阶段(2020年11月至12月)。根据县委关于全市“十四五”规划的建议,起草形成全县规划纲要草案,广泛征求各方面意见建议,组织专家开展咨询论证,充分吸纳各方面意见建议,进一步修改完善,报请县委县政府审定后提交县人大审议。

“十四五”县级专项规划、空间规划和县级规划,参照上述进度安排开展规划编制工作。

四、保障措施

(一)提高政治站位。编制“十四五”规划,事关全县发展大局和社会主义现代化新征程起步开局。各相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院战略决策,全面落实县委县政府重大部署,坚持以人民为中心的发展思想,以增进人民福祉、促进人的全面发展为出发点和落脚点,紧扣高质量发展要求,努力编制好“十四五”规划,绘就新征程五年发展蓝图。

(二)加强组织领导。县上成立以县政府分管领导为组长、县政府有关部门为成员的全县“十四五”规划编制工作领导小组,办公室设在县发改局,负责规划编制具体组织协调工作,并聘请省内外不同领域专家成立“十四五”规划专家咨询组,负责全县“十四五”规划编制的咨询论证工作。各部门要成立专门的领导机构和工作班子,加强领导,精细组织,确保“十四五”规划编制工作顺利推进。

(三)规范编制程序。按照规范化、民主化程序,严格做好规划起草、衔接、论证、审批、发布等各个环节工作。扩大民主参与,发挥好专家咨询组、科研机构、民间智库等作用。坚持问需于民、问计于民,充分征求社会公众等各方面意见建议,重视向企业、基层学习经验、听取意见。最大限度集中全社会智慧,争取使规划编制过程真正成为汇集民智、协调利益、形成共识的工程。

(四)做好衔接协调。建立健全县级各类规划与国家、省市相关规划、县级各类规划间、县级规划与省、市级各类规划的衔接协调机制。全县“十四五”发展规划按程序报市发展改革委进行衔接,县级专项规划、县级空间规划报县发改局与县级发展规划纲要进行衔接。县发展规划按程序报市发改委进行衔接。县级规划要与省级、市级各类规划做好衔接协调,与相邻县区规划做好对接。强化部门间协调配合和分工合作,发改和统计部门会同有关部门做好“十四五”发展目标指标测算。

按照国家和省市要求,全县“十四五”规划编制工作所需经费由编制部门商同财政部门后列入财政预算,确保规划编制工作顺利开展。

附件:靖远县“十四五”规划编制工作领导小组

 

靖远县人民政府办公室

2019年7月11日

 

附件

靖远县“十四五”规划编制工作领导小组

组    长:忽建强 县委常委、常务副县长

副组长:苗晓青 靖远二中党总支书记、县政府办公室主任

杨虎城 县发改局局长

成 员:韩 亮 县红军渡河战役纪念馆馆长、县教育局局长

苏科明 县公安局政委

周   栋 白银刘川工业集中区管委会主任

杨万东 县委组织部常务副部长

王兴宁 县委宣传部常务副部长

宋志栋 县委统战部常务副部长

岳   伟 县委政法委副书记

张振飞 县卫健局局长

王得俭 县人社局局长

王绍先 县统计局局长

金世立 县民政局局长

杨占霞 县科技局局长

王定君 县工信局局长

张正义 县经合局局长

顾秉森 县农业农村局局长

张德明 县司法局局长

陈瑜山 县住建局局长

李明福 县财政局局长

陈文津 县交运局局长

周   盛  县文旅局局长

师学智 县自然资源局局长

李德功 市生态环境局靖远分局局长

魏谭勋 县市场监督管理局局长

张兆中 县水务局局长

石生泉 县商务局局长

李统林 县林业和草原局局长

何乃学 县扶贫办主任

刘   伟 县退役军人事务管理局局长

刘万恒 县应急管理局局长

王定红 县金融办主任

陈宗孝 县医疗保障局局长

魏   强 县税务局局长

陈国生 银三角中小工业园管委会主任

武赋善 金三角生态农业科技创业园管委会主任

王家安 县粮食和物资储备局局长

张明业 县气象局局长

谈明智 国网供电靖远县供电公司总经理

领导小组办公室设在县发改局,办公室主任由杨虎城同志兼任。领导小组成员如有变动,经请示领导小组组长同意,由成员单位接替职务者接替,不再另行发文。