网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远羊羔肉

也许在二三十年前,靖远人自己没有想到,靖远羊羔肉能像今天这样,成为遐迩闻名的美味佳肴,备受美食家的推崇,深为广大民众所青睐,从而捷足登上大雅之堂,摆上盛宴餐桌,声名远播,享誉陇原。如今,靖远羊羔肉已成为一个响亮的地方风味特色美食品牌,吸引着更多的人们来品尝享用,并由此而赢得了盛誉。

靖远濒临黄河,自古水草丰美,先秦时期为中国古代北方少数民族羌人和戎人的游牧地,现存先秦时期人文遗址吴家川岩画中,即刻凿有大角羊及无角羊等动物形象,唐代靖远地名会州,曾以出产驼毛、褐、革履、毡等贡品而著称一时,说明这里养羊的历史非常悠久。古往今来,羊肉作为人们长期喜爱的美味佳肴,备受推崇,是靖远人用以宴请亲朋和款待宾客的最佳肉类食品。

明代医药学家李时珍所著《本草纲目》中记述,羊肉有“补元气、健脾胃、益腰肾”的功效。羊肉是人们所喜爱的肉食之一,其鲜美的味道、丰富的营养、滋补的功能早已为人所知,但靖远羊羔肉由于烹饪方法精妙独特、营养成分与众不同而受到普遍欢迎,成为一道享有盛誉的地方美食品牌。

羊羔肉是甘肃特产,靖远为重要产地之一,其独特的滩羊品种与生长环境,靖远人独创的烹饪调制方法,形成了极具特色的地方风味美食。肉质脆嫩,味道鲜美,富含多种营养成分,经常食用可以达到滋补身心、强健体魄的奇特功效,令人百吃不厌,靖远羊羔肉美食因此名扬天下。

靖远滩羊、山羊品种独特,其肉肌理细腻,骨肉匀称,极易煮烂,入口滑嫩细软。靖远羊羔肉,尤以肉裘兼用型滩羊奶羔肉为精品,其产羔到出栏屠宰,生长期限在30至50天之间,肉质鲜嫩,没有膻味,营养丰富,是上等滋补佳品。

靖远位居黄河上游冲击盆地,属半干旱荒漠化草原过渡地带,自然环境独特,境内山大沟深,水草富足,气候凉爽,生长着柴胡、麻黄、益母草、蒲公英、黄芩、桔梗、防风、薄荷、甘草等数十种草药,山中泉水富含矿物质,羔羊饥食药草,渴饮山泉,从而使其肉质细嫩,味道奇特,异于它类。

靖远羊羔肉的烹饪方法与众不同,用料讲究,新颖别致。改革开放以来,人们的生活条件显著改善,对羊羔肉的食用偏爱,促使这一传统饮食焕发出新的活力,靖远人在继承羊羔肉传统烹调技艺的基础上,进行大胆探索和改进,探索出爆炒、红烧、黄焖、清炖、油炸、烧烤、手抓等多种做法,呈现多样化的发展趋势。靖远烤全羊,先要精选肥瘦适当的小羊,宰后敷以各种调料,放置一定的时间,待调料的味道充分渗透后再烤制,以前是用传统的手工方式,现在则用现代化的烧烤壁炉,以慢火均匀烧煨,五至六个小时后就可出炉。除此而外,煨羊掌、清蒸羊脑、梅花羊头、清炖羊杂、三色羊血、烤羊腿等,皆为美味肉食。

靖远所产滩羊,因其肉质独特,极富营养价值。靖远羊羔肉因其加工方法不同,经过爆炒、蒸、煮、烤、炖等十种方法烹制,并配以30多种调料、10多种药材相佐,具有温中补气、健胃益肾之功效。

经甘肃省草原生态研究所、兰州大学测试中心、甘肃农业大学食品工程系、甘肃省绿色食品办公室等单位检测分析和研究证明,靖远羊羔肉蛋白质营养丰富,含有人体所需的苏氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸、组氨酸等七种氨基酸,而且富含钙、磷、铁、锌等对人体有益的矿物质元素,以及维生素A、B、C、D、叶酸等多种营养成分,属低脂型肉品,胆固醇含量低,营养素配比合理,是集营养、滋补、保健于一体的优质肉食品。

靖远羊羔肉以其独特的品质特点和地方风味深受消费者青睐,风靡陇原,载誉九州。2002年12月28日,经国家工商局批准,将靖远县所产滩羊羊羔肉注册为“靖远羊羔肉”证明商标,并通过中国绿色食品发展中心A级绿色食品认证,以哺乳类动物为地理标志保护注册的商标,在我国尚属首例。2005年10月15日至16日,第七届二十国集团财长和央行行长会议在北京召开期间,靖远羊羔肉作为一道特别的主菜摆上国宴餐桌,受到“全球财金首脑”的交口称赞。

如今,靖远羊羔肉已经走出了靖远,走出了甘肃,成为华夏饮食文化一朵绚丽的奇葩。

咏靖远羊羔肉

靖远名肴羊羔肉,鲜活脆嫩赛珍馐。

色香味佳形恰秀,价廉物美保健优。

注册京华竟为首,火爆兰州占鳌头。

名震塞北三千里,誉满陇上十四州。