网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远西瓜、甜瓜、籽瓜

靖远县反季节西瓜、甜瓜

靖远籽瓜

 

靖远籽瓜是一个颇具地方特色的瓜种,是靖远的一大特产。靖远籽瓜,是西瓜种里的一个变种,瓜形与西瓜相似,但比西瓜小,单瓜平均重量2~3公斤,表面光滑,色浅绿,套有深绿色条纹。瓜肉色黄白,较甜,含籽量多,籽大。 现主要生产于靖远高湾等乡镇。目前年种植面积在13万亩以上。

靖远籽瓜与其种子“大板瓜子”皆为西北特产,尤其是在海内外享有盛誉的“靖远大板”瓜籽,靖远为其重要的原料供货地,高湾乡为主产区,已建成13万亩黑瓜籽生产基地,成为甘肃省主要的大板瓜籽生产基地,并向新疆、内蒙、宁夏等省区提供良种。当地选育的“靖远1号”和“靖远2号”两个优良品系,以其板大平整、仁饱味美而著称,亩产瓜籽80公斤以上,1989年被评为甘肃省优质产农品。

靖远民间流传的一个精彩故事“憨大天问”的段子,据传:憨大出世,呆懒无食,遂问天,世上有没有这种东西?“汁可喝,肉可吃,皮可入药,子可卖钱,而卖掉子的钱又可买回此物,周而复始,白吃白喝”。有吗?天曰:“有”; 憨大又问:“此为何物”?天曰:“籽瓜”!这段故事告诉人们,世上真有一种东西可以白吃白喝,那就是产于靖远的特产“籽瓜”。

籽瓜属西瓜的一个变种,乱秧种植在旱沙地里,耐旱,亩产2000-4000公斤,以靖远为中心的西北地区约有种植面积300万亩,年产量约600万吨以上。籽瓜以取子为主,其子就是人们休闲时喜欢嗑的“大板黑瓜子”,每年都有上万吨的大板黑瓜子从靖远销往台湾、香港、新加坡等地,同样有500多万吨的汁、瓤、皮被倒掉。

籽瓜是一种低糖瓜类,其糖度仅为2-3度,口感淡而无味,打开5分钟就有馊味,褐变速度极快,本地人吃籽瓜一般都不用铁质餐具,而是用2根指头挖着吃,这样变味慢一些,外地来没吃惯籽瓜的客人需要适应几次会越吃越喜欢,因为吃完后感觉身体特别清爽。当地的老人和中年人及酒友都有到秋季大量储藏籽瓜冬季吃的习惯。究其原因,原来籽瓜和西瓜的特性刚好相反,西瓜性寒,而籽瓜却性温,籽瓜夏季吃了能解暑,冬季吃了能暖胃润肺,预防感冒,醒酒解酒毒,调解平衡肌体抗病免疫力,而且营养丰富全面。中医历来认为籽瓜具有治疗疾病的功能和独特的保健性能,《本草纲目》记载“籽瓜性味甘”,《本草求真》记载“籽瓜肉入心脾胃,肉有解心脾胃热,止消渴”的作用;实践证明籽瓜确有利尿、解暑、止渴、生津、润肺、暖胃、解毒、益肝、健脾之功效,长期食用具有和肝舒胃、生津养肾、增强肌体免疫之功能,是糖尿病、肥胖症的天然保健食品。

籽瓜性温,有暖胃祛寒、滋嫩肌肤、清肾排毒等功效。经化验分析,籽瓜汁中营养丰富而全面,罕有多种天然维生素、全序列氨基酸、活性功能因子、生物碱、瓜氨酸、多肽植物蛋白溶酶以及多种微量元素。人体内不能合成的八种必需氨基酸,以及微量元素钾、钠、镁、钙、磷、铁、锌、铜、硒、锰、钴等,在籽瓜汁中都含有。现代医学证明,籽瓜汁中含有的维生素族、蛋白酶类、氨基酸、多肽、硒等功能因子,能够调理增强人体免疫功能,提高人体抗病力,溶蚀软化血管,祛除胃寒,净化体内毒素。因而,瓜瓤与液汁是一种良好的保健食品。