网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

小口大枣

大枣简介

大枣又名红枣、干枣、枣子。红枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等营养成分。其中维生素C的含量在果品中名列前茅,有维生素王之美称。红枣所含有的环磷酸腺苷,是人体细胞能量代谢的必需成分,能够增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养,对防治心血管系统疾病有良好的作用;中医中药理论认为,红枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠多梦等患者良好的保健营养品。红枣对慢性肝炎、肝硬化、贫血、过敏性紫癜等病症有较好疗效;红枣含有三萜类化合物及环磷酸腺苷,有较强的抗癌、抗过敏作用。

我县大枣主要产于靖远县石门一代。由于石门一代地势较高,海拔一般在3000米以上,气候差异明显,加上石门土地一般为肥沃的黑土,所以,石门大枣品质特别。其和其它大枣的主要区别是:个大、皮薄、肉厚、味醇,易于存放,不易腐烂变质。而且吃起来味道香甜醇厚。石门大枣和产于石门的哈思梨一起在清代曾作为贡品上贡皇宫。

当地的“小口大枣”

一颗大枣 一份爱心

在地图上极有可能会忽略这样一个地方,甘肃省白银市石门乡,这里曾经是“丝绸之路”上的明珠,这里出产的小口大枣曾经荣登皇家贡品的榜单,可是随着历史和时代的变迁,许多外地人不再记得哈思山脉孕育出的这颗如玛瑙般诱人的滋补佳品;远离市场远离营销技术,国家“A”级绿色食品,却没有带给他们想象中的财富。2009年的夏天,石门乡的茨滩学校里迎来了一群支教的大学生,这群来自西北农林科技大学的支教团体不仅在孩子们心里播种着明天的种子,也为这里的村民带来了致富的希望,“微公益”网站推广模式也让他们获得了关注。

“微公益”是商机、是爱心、更是责任

2009年支教过程中,支教队员发现石门乡这个地区的口大枣非常好吃,而且还是国家认证的绿色产品,“这么好的健康东西却卖不出价钱,真的很可惜”支教队的一名成员告诉记者。

2010年暑假,利用学校暑期“三下乡”活动,他们的“春晖使者下乡队”再次来到了茨滩村,像团队的指导老师西北农林科技大学林学院副教授高级工程师吕平会说的那样“我们怀着一颗真诚的心来到石门乡,希望我们能够共同努力让这里的生活变得更好”。这次他们组织了为期三天的大枣种植和销售培训会。在学校的“挑战杯”系列报告会上,支教队员经常听到关于农村合作社的课题研究报告。“合作社作为一种提高农民的组织化水平和竞争能力的组织形式,应该对大枣的对外销售有帮助吧”春晖使者下乡队的队长王维超告诉记者。没想到当地村民也有这个想法,他们主动找到了我们的下乡队,希望我们的下乡服务队能够帮忙。“当时我们从学校带去了国家关于农业合作社的法律规定和一些章程规范,没想到帮了大忙了”下乡服务队的徐思思有点兴奋的告诉记者。就这样“石门春晖大枣供销社”在2010年的8月正式挂牌成立了。

回到学校后,我们的春晖使者们也没有闲着,“网络购物已经成为当今的潮流,为什么我们不建立一个‘爱心网店’呢?”这个想法立刻得到了大家的认同。在校团委老师的支持下,他们的以“快乐慈善 简单公益”为口号的爱心店终于于2010年代12月成功登陆淘宝网,开始了以公益为基础的创新创业之旅。

现在的淘宝爱心店负责人王唯超说“微公益主要是指‘顾客购买商家返利捐献公益’和‘顾客宣传商家返利捐献公益’两种公益模式,我们期待这种模式的成功,这种模式不仅为我们大学生提供了一种实践锻炼机会,增强了大学生服务民生的责任感,更重要的是能够帮助我们的农民依托资源优势致富”。

我们才刚刚开始呢

供销合作社的建立,已经让当地居民尝到了甜头,就在今年合作社就和杭州一家公司签订了7000斤的订单,这么大笔的交易,在以前是不可想象的。茨滩村村民刘兴宙说“这群大学生的到来,改变了我们以前坐等收购的销售方式,第一次感觉有了主动权”。现在,在学校经管学院刘天军副教授的指导下,我们的春晖服务队员成立了项目组,正在从市场营销的专业角度出发,从多个方面进行“公关”,不论是产品的包装盒的设计,还是获得石门乡授权为小口大枣申请国家有机产品的认证,又或者是对小口大枣进行分类定价,以及如何拓宽其销售渠道进行了大量的调查和研究……他们经营的网店也慢慢打开局面有了自己的回头客。

“在进行实践的过程中,我们才知道实际过程中需要的知识远远比我们学到的多”,项目负责人王维超颇有感慨的告诉记者。在谈到未来规划的时候,“我们才刚刚开始呢”,现在他们的工作已经得到了靖远县林业局靖远县环保局等部门的支持和肯定,并引起了一些社会基金组织的关注,他们未来的规划是继续参与石门地区大枣品牌的打造,同时经营好自己的网店争取更多的资金投入到这种“微公益”模式中,帮助石门乡农民营销农特产的同时募集专项公益基金为石门乡贫困农村提供教育医疗基础设施善款、环境可持续发展评估及贫穷人群金融理财知识培训等非营利性项目,打造具有持续性的、具有强烈吸引力的商业事业和公益事业。

“我们知道在我们现有的社会经济条件下,探索出一条公益慈善与商业发展的协作共赢之路不是一件容易的事情,但我们会坚持的”今年4月份,王唯超和他的团队将代表学校赴SIFE中国中西部地区公益创业比赛,作为唯一的陈述项目,我们期待着他们的成功以及“微公益”模式探索的成功。

作者: 相雯雯

附件1:西农大SIFE团队简介:

SIFE(Students In Free Enterprise,大学生企业家联盟)是一个全球性的以大学生为主体的商业实践社团,成立于1975年,总部设在美国,在全球45个国家共2000所大学拥有独立运行的学生团队。赛扶致力于塑造全球具有社会责任感的未来商业精英,组织学生并指导、鼓励他们在赛扶的培训和带领下主导策划并实施商业社会实践项目,通过帮助社区获得更多的经济机会,提高人们的经济收入,改善人们的生活质量,从而使社会变得更加和谐。

西北农林科技大学SIFE团队成立于2007年9月,在校团委的领导和在有关专家的指导下,以“肩负使命,实现自我”为宗旨,以“立足农村、发展农业、服务农民”为原则,通过多种公益活动锻炼学生商业素质合作意识。SIFE主力正在致力于推广农业合作社的模式,开展了官村和红旗村山茱萸专业合作社两个农业合作社,得到了赛扶中国的好评。2010年暑期,SIFE团队获”中国富强社会创业奖励计划”资助。到目前为止,红旗村项目,EOP项目,零点项目争取到“欧莱雅公益基金”、“Ebay基金”、“零点基金”等资金支持,并获得陕西电视台《今日点击》栏目的专访,队伍运作日渐成熟。

附件2:“微公益”模式简介

“心枣相连”微公益淘宝爱心店项目立足于C2C&B2C网络电子商务平台并引入“微公益”模式即“顾客购买商家返利捐献公益”模式和“顾客宣传商家捐献公益”模式作为公益营销手段,帮助石门乡农民营销农特产盈利,同时募集专项公益基金帮助当地农民脱贫,打造具有持续性的、具有强烈吸引力的商业公益事业。“微公益淘宝爱心店”共将提供三种商业公益服务:①、顾客购买商家返利捐献公益业务,即顾客购买爱心网店内的每单位商品,团队即从利润中提取一定比例资金捐入专项公益基金,其余利润捐献慈善基金。②、顾客宣传商家返利捐献公益业务,即顾客每在人人网、微博等平台分享推广一次、留言板上或者每对产品评价收藏一次等,项目组即将向专项公益基金捐献一颗枣相对的资金。③、项目组提供虚拟爱心商品,在其留言板下对山区或灾区留言祝福等,团队将会设计成爱心艺术品等交由当地帮扶对象制作完成付与爱心店义卖,义卖利润捐入专项公益基金。

附件三:相关图片

团队合影

签订供货商

签署合作社授权书

“爱心大枣微公益”将公益基金全部返还给学校以及当地需要的人群

当地的孩子才是“微公益”最终的受益者

吕平会教授亲临石门指导枣农种植大枣技术