网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远枸杞

时值仲夏,骄阳似火,在黄河之水滋润的靖远新堡子川,这片肥沃而广袤的田野上,劳动的热情如火朝天,红火的采摘场面甚是壮观。枸杞红了,田间地头,一支支采摘大军忙忙碌碌穿梭其间,一张张滴着汗水的脸透着丰收的喜悦…一篮篮刚被采摘下来的枸杞鲜果犹如一颗颗红玛瑙,闪烁着喜庆的光泽,奏响了致富的欢歌……

靖远县地处甘肃中部,黄河上游,属陇西黄土高原与腾格里沙漠过渡地带,全年平均日照时数2676小时,年平均降水量为235.5㎜,土层深厚,土壤肥沃,光照充足,昼夜温差大。黄河贯穿全境154km,是黄河在甘肃过境最长的县份,流域面积达100.49平方公里。独特的地理位置及优越的水土环境自古以来就是最适宜果树栽培的黄金纬度地区,也是枸杞的原产地之一。

靖远枸杞是靖远名优果类产品之一,栽培历史悠久,据清代康熙四十八年《靖远卫志》记载:“枸杞拱把成树,五月结实,红干可食”。自古就有“一亩园十亩田”之说,靖远县靖安、东升等一些乡村田间地头和山坡上现在还生长着大量野生枸杞。

优良的自然条件、悠久的栽培历史和成熟的栽培技术使得靖远枸杞鲜果玲珑、干果深红、粒大色鲜、皮薄肉厚、味道甘甜、品质纯正、绿色安全,经济价值高,蜚声中外,被誉为“枸杞之佳品”和“陇上名品”。靖远枸杞先后获得国家绿色食品、有机食品认证和甘肃省十大名果、全国农产品博览会金奖等荣誉,并于2012年12月被国家质量监督检验检疫总局确定为“地理标志保护产品”。

靖远枸杞蛋白质、氨基酸等含量以及锌、铁等微量元素含量较高,营养丰富,药效显著,性滋补、生精、益气、补虚、可养颜明目、延年益寿。靖远枸杞鲜食、干制均可,经传统工业加工后,干枸杞子,久贮不腐,是食用、药用等滋补佳品。随着广大消费者对枸杞产品的青睐和消费市场的不断扩大,近年来,靖远枸杞干果不但畅销国内20多个省、市,而且还远销港澳台和东南亚,以及德国、法国、波兰等国家和地区。

靖远枸杞是靖远反季节蔬菜之后培育的又一地方特色优势产品。为把靖远枸杞培育成富民强县的支柱产业,靖远县立足区域资源优势,通过政府引导、项目扶持、龙头带动、科技支撑等有效手段,以基地兴产业,以产业带基地,不断加大枸杞产业的开发力度,枸杞产业规模不断培育壮大。

截至目前,全县枸杞栽培已遍布全县12个乡镇,种植面积达12.4万亩,年产干果1.6万吨,产值过10亿元,枸杞产业已成为促进全县农业增效、农民增收、农村发展的“金果产业”。同时,为提升枸杞产业产业化水平,延伸产业链条,靖远县加大枸杞深度开发和加工力度,积极扶持金杞福源等一批枸杞加工龙头企业和专业合作社发展壮大,培育打造出了“高原宏”、“晶安”等品牌,研发枸杞茶、枸杞蜂蜜、枸杞汁等系列产品,初步形成了集技术研究、种植管理、产品加工、产品销售为一体的产业链条,靖远枸杞已迈入了产业化、集约化、规模化、品牌化发展之路。

红艳艳的果实,红红火火的日子。勤劳的靖远人民满怀激情、抢抓机遇,用辛勤和汗水舞动着丝路古韵,奏响了一曲曲丰收的凯歌,描摹出一幅幅美好富裕的画卷!阔步向小康迈进!