网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远文冠果油

一、人文特征

文冠果油来源于文冠果的种子,文冠果是被子植物繁茂时期的第三纪遗留下来的古老物种,原产地就在中国西北部。古代的西北,环境优良、土壤肥沃、雨水充足,很适合文冠果生长。文冠果油是高级药、食兼用油,更是天然保健品和美容珍品。文冠果全身都是宝,具有非常高的食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值,是树木中的国宝,园林中的奇葩。她是中国特有的木本油料植物,有北方油茶之称。既是珍贵的旅游观赏植物,也是优良的木材树种、水土保持树种和常用中药材。她的生命力非常顽强,能够在沙漠戈壁和冰天雪地里生长,可抵抗北方的干旱和严寒,抵御自然界灾害。她的寿龄长达2000年,比胡杨还要长1000年,千年的古树依然枝繁叶茂,硕果累累。民间相传文冠果是神树,最早是由僧人引种的。《本草纲目》记载长寿果称文冠树久服轻健,百年不老,树枝煎熬膏药,祛风湿,强筋骨。在古代出土的皇家陵墓中,长明灯用的燃料就是文冠果油,它耐燃,无烟。在西藏、青海、内蒙等地,寺庙里的僧侣把文冠果油作为佛前长明灯用油,以示佛光普照、神道长明。据传“在藏、蒙佛教界,把文冠果树视为神树,把文冠果油称作神油,只有活佛和少数高级僧侣、喇嘛才有机会和资格食用。”据记载西藏活佛及高级僧人在修炼成佛时常用文冠果叶制茶饮用,这就是以前医疗条件不发达,但和尚能够长寿的原因之一,因此文冠果油被民间誉为长寿油。用文冠果油点灯,寺的壁画和金佛百年不变色。

二、历史渊源

靖远县文冠果栽植历史悠久,据考证公元17世纪中叶明朝崇祯年间就已零星栽植,所产文冠果含油量高,油品品质尚佳,色泽清亮金黄,味道甘美,香气浓郁,营养丰富,是木本植物油中的极品,自古有“南茶油,北文冠”之美称。在甘肃靖远县东湾镇砂梁村乃家台子,生长着两株百年以上的文冠果古树,经鉴定大的一株有300年以上的树龄,被列为“国家二级保护古树”,地围达3.6米,树高6米,冠幅6米多。因其历史悠久,若有灵性,故被当地人奉为神树,慕名而来的游客更是络绎不绝。相传雍正年间,有兵卒在此砍柴,误砍文冠果树,文冠果树晚上托梦于乃公说他肢体被伤,让用泥土敷上。次日乃公一看,被砍处果然像是鲜血滴淋,从此便被当地人奉为神树。90年代,树木遭遇天牛之劫,杨柳各树均被天牛所害,唯独文冠果树免受其灾。

三、发展现状

近年来,靖远县委、县政府积极组织引导群众种植文冠果树,先后在若笠、五合、东升等乡建成了优质文冠果油生产基地,组织农业、林业等部门技术人员深入田间地头负责技术指导,对文冠果栽植过程中出现的各种问题,及时给予解决。目前,全县现存树龄在300年以上的文冠果树一棵,树龄在30年以上的有5000多棵。截止2015年,全县文冠果树种植总面积达到14万亩,靖远文冠果油目前年加工能力在3000吨以上,实现产值1.8亿元。

文冠果一般3年挂果,年降雨量达到240毫米左右年份,亩产种10公斤左右;5年树龄的文冠果亩产种籽30公斤左右;8年树龄的文冠果亩产种籽100公斤左右。文冠果油料用途广泛,既可以作为食用油,也可作为制造柴油、高级润滑油、增塑剂和油漆、肥皂等原料。靖远文冠果种子含油率达33.7%,去壳后种仁含油率66.39%。作为中国特有的木本油料植物,有“北方油茶”之美称。靖远文冠果油富含不饱和脂肪酸,比橄榄油高10%以上,长期食用不会造成动脉硬化,能有效防止心脑血管疾病;文冠果木材坚实致密,纹理美,是制作家具及器具的好材料。

近几年全县已涌现出甘肃万林科技有限公司、甘肃陇原农林生态科技开发有限公司、甘肃东方龙元文冠果产业有限公司3家文冠果种植企业;靖远县久利种植养殖农民专业合作社、靖远裕远种植农民专业合作社等5家农民合作社,种植面积达到3万亩。

全县现有甘肃万林科技有限公司和甘肃长瑞文冠果产业发展有限公司靖远分公司两家文冠果油生产企业,产品正在逐步走向全国市场,已具有了一定的品牌知名度,甘肃万林科技有限公司生产的靖远文冠果油在2015年12月获得了美国巴拿马万国博览会百年庆典“产品至尊奖”,提高了靖远文冠果油的市场知名度和影响力,对靖远文冠果油进一步打造品牌、拓展市场起到了强力的助推作用。

四、靖远文冠果油品质特色与生产地域的关系

靖远地处干旱半干旱地区,光照充足,日夜温差大,自然条件和独特的地理位置自古以来就是最适宜文冠果树栽培的地区之一。降水稀少,日照时间长,极有利于果实光合作用、有机物质的积累和果实产油量的增长,这样的自然环境非常有利于文冠果树的生长发育。县域内没有污染性工矿企业,土壤、大气、水质均符合国家对环境保护的相关规定,靖远文冠果油在这样的环境条件下,形成具有显著地域特色的优良品质。靖远文冠果不但有非常高的含油量,而且油品的品质也特别好,常温下油品清亮,色泽金黄,味道甘美,香气浓郁、营养丰富,是植物油中的极品。