当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>财政局>政府信息公开年报

靖远县财政局2019年政府信息公开工作年度报告

 

 

靖远县财政局

2019年政府信息公开工作年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《靖远县2019年政务公开工作要点》要求,现将我局2019年度政府信息公开年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本报告统计数据时限为2019年1月1日至2019年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与靖远县财政局办公室联系(地址:靖远县乌兰镇1号统办楼307室;邮编:730600;电话:0943-6121433)。

一、概述

2019年,县财政局坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》为根本遵循,以《靖远县2019年政务公开工作要点》为导向,立足财政工作实际,认真贯彻落实省市县关于政府信息公开的决策部署,建立健全政府信息公开制度,研究制定财政信息公开实施细则,规范财政信息公开行为,明确财政信息公开范围,严格财政信息公开程序,积极推进财政预决算、财政收支、财政扶贫资金、政府债务、政府采购等重点领域信息公开,全力打造阳光财政,切实保障人民群众依法、及时、准确的获取政府财政信息。

二、主动公开政府信息情况

全年通过靖远县人民政府网站主动公开政务信息766条,其中领导分工1条,文件资料11条,政策解读2条,重点领域信息385条,通过甘肃政府采购网发布采购信息367条,切实加强了门户网站栏目财政内容建设,提高了财政工作透明度,促进了依法理财、科学理财、民主理财,提升了政府财政信息对人民群众生产、生活和经济社活动的服务水平。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,公民、法人和其他社会组织未对我局的有关信息申请公开。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年度,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作有了长足的进步,在管理机制建设、发布引导、公开透明化提升等方面取得了较大成效,但与县委县政府的要求和公众财政信息需求相比,仍然存在一些不足和差距:一是信息公开工作主动公开意识不强,重视程度不够。二是政府信息公开的执行效率不高。在今后工作中,我局将始终坚持“让群众知情、解群众疑惑、保群众满意、促事业进步”的工作目标,充分发挥制度和组织优势,通过加强教育培训,深化对《条例》的认识,把准政务公开脉络方向,增进“以公开为常态、不公开为例外”的意识,推动信息工作人员由“被动公开”向“主动公开”的转变;通过严格制度执行落实,将信息发布任务分解到月、具体到时间节点,分解到股室、具体到专人负责,并纳入年度工作目标考核,强化组织督导,增强制度执行力度,确保《条例》实施规范化,政务公开制度化,推动政府信息公开工作质量和服务水平全面提升。

六、其他需要报告的事项