当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>林业和草原局>政府信息公开年报

靖远县林草局2019年政府信息公开年度报告

靖远县林草局2019年政府信息公开年度报告

 

 

按照县政府关于做好2019年政府信息公开年度报告的通知,我局结合政府信息公开日常工作的开展情况,编制形成了本年报。年度报告统计数据的期限为2019年1月1日至2019年12月31日。

一、总体情况 

  2019年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府有关要求,积极做好政府信息公开工作。  

  一是领导高度重视政府信息公开。局党组高度重视信息公开工作,把政府信息公开作为加强机关作风建设、促进精神文明、树立部门良好形象的重要举措。  

  二是明确目标,推进信息有序公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》明确的公开重点,全面主动地公开了组织机构、领导信息、行政执法、部门文件、工作动态等内容,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法及时做好公开工作。同时,在信息收集上传过程中,由局办公室统一协调,各股室将信息统一上报办公室,由办公室统一把信息上传发布,从而保证了信息上传的及时性、准确性、安全性。 

三是加强载体建设。为做好我局政府信息公开更新工作,我局在办公楼一楼大厅两侧分别设置了政务公开栏、党务公开栏及信息公示栏,及时公布我局对外公开的内容;同时积极配合县政府政务大厅建设,派出工作人员3人,提供《林木种子生产经营许可证核发、审核》《植物检疫证核发》等56项行政审批事项网上办理。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2019年,我局主动通过县政府门户网站公开8条日常工作动态,通过网络媒体公开27条项目建设内容,通过局机关公示栏公开156条项目建设、资金拨付、人事任免等三重一大事项。 

(二)主动公开政府信息的类别。

我局信息公开类别主要包括:政策法规、突发公共事件、精准扶贫、财政资金事用、人事任免、政策解读、林草资源管护、森林草原防火、建议提案办理结果、重点领域信息公开等栏目。

(三)主动公开政府信息的形式。

我局政府信息公开主要通过靖远县门户网站、网络媒体、局公示栏及其他便民渠道公开。

四、申请公开政府信息情况

(一)收到申请情况。 2019年我局未收到要求申请公开的事项。

(二)申请处理情况。2019年我局未收到申请处理事项

五、政府信息公开收费和减免情况

我局2019年未发生政府信息公开收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2019年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2019年,我局政务信息公开工作按照县上的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我局仍然存在一些问题:一是工作力度还需进一步加强,主动公开的内容还需进一步完善和细化。二是公开渠道有待进一步拓宽,长效工作机制建设需要进一步完善。三是信息公开水平还需进一步提高,公开形式单一、公开载体不够广泛。

今后,我局将按照政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几方面工作:

一是提高工作实效。完善政府信息公开制度,健全工作机制,增强工作主动性和自觉性,确保政务信息及时、准确、全面地公开。

二是加强信息审查。进一步细化局机关单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政务信息公开制度的整体效果。

三是加大公开力度。加大机关干部人事工作、机关财务预决算、政府采购等信息公开力度,开展廉政风险防控管理,查找廉政风险点,制定防控措施,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。