当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>市场监管局>政府信息公开年报

靖远县市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告

靖远县市场监督管理局2019年政府信息

公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县关于政务公开工作的要求,县市场监督管理局完成了2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、存在的主要问题及改进措施、其他需要报告事项等部分,所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日。

、总体情况

2019年以来,在县委县政府的正确领导下,县市场监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,规范公开内容,完善制度建设,进一步提高政府信息公开的质量和水平,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权。一是加强组织领导;始终把政务信息公开工作作为推进依法行政、规范单位工作的重要抓手,成立了政务公开工作领导小组及办事机构,由党组书记、局长亲自担任领导组组长、各班子成员任副组长,机关各股室、各市场监督管理所、综合执法队负责人为成员。领导小组下设办公室,分管办公室工作的副局长任常务副组长,局办公室人员为成员。具体负责全局政务公开日常工作,落实政务公开的各项任务,牵头协调和监督检查。二是规范公开内容。我局通过建立健全和完善政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是加强学习贯彻通过集体学习的方式,有重点、有步骤的开展新《条例》培训,提升局政务公开工作在全局的认同度、知晓度和业务人员的综合业务水平。四是进一步梳理局信息公开内容,提高了工作效率及主动公开率,保证政府信息公开工作扎实有效地开展。

二、主动公开政府信息情况  

(一)主动公开 

2019年,我局充分发挥新媒体平台作用,在国家企业信用信息网、政府门户网站、新闻媒体、单位公示栏等平台上进行了信息公示,主动公开信息478条,其中发放文件201个,政府网站公开19条,新闻媒体宣传报道150条,公告8条行政处罚45行政许可315件。受理消费者投诉243件、举报41件,为消费者挽回经济损失约42万元。

 

 

(二)主动公开政府信息的类别

我局政府部门信息公开类别主要包括:政策法规、财政资金、工作动态、行政处罚行政许可、食品抽检、重点领域信息公开等栏目。

三、依申请公开政府信息情况

2019年度没有依申请公开情况。

、政府信息公开的收费和减免情况

2019年我局无收费及减免情况。  

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

       2019年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2019年,我局共收到2人大代表建议、1件政协委员提案,均按要求进行办理并答复。

七、存在的主要问题及下一步工作措施

存在的主要问题主要是政务公开标准化水平有待提高,因本单位政府信息公开工作人员为兼职,专业能力有待进一步加强,对需主动公开的信息收集汇总意识还不够强,所以可能存在着没有将群众所关心、关切的内容及时、准确、全面的予以公开。下步改进措施为加强人员业务能力培训,将培训范围拓展到系统操作人员之外,覆盖到全局各科室、局属单位,强化全局的政府信息公开意识,同时加大跟上级部门、相关单位以及局内各业务科室之间的沟通协调,及时、高效的保障群众知情权,做好信息公开工作。

 

 

 

                                     靖远县市场监督管理局

                                        2020年12月9日