当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>商务局>政府信息公开年报

县商务局2019年政府信息公开工作年度报告

县商务局2019年政府信息公开工作年度报告

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导和县政府政务公开领导小组办公室的精心指导下,靖远县商务局以深化政务公开及政府信息公开为主线,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,在推进政务公开经常化、制度化和规范化方面做了大量工作,在允许公开的范围内,及时更新、发布各类信息,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,促进各项工作的落实。总结报告如下。

一、总体情况

2019年,县商务局政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署要求,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,规范完善政府信息公开内容,为促进全县经济社会高质量发展贡献力量。

(一)主动公开政府信息情况。县商务局根据政府信息公开要求,主要对工作职能、内设机构、联系电话、领导班子成员分工及政务活动和相关政府信息进行了公开。

1.主动公开政府信息的数量。我局在靖远县政府网站主动公开信息8条。

2.主动公开政府信息的类别。我局政府部门信息公开类别主要包括:“机构职能” “社会民生”、“财政资金”、“规范化文件”等4类信息。其中:机构职能1条,规划计划2条,财政资金1条,规范性文件解读4条。

(二)依申请公开情况。2019年,无依申请公开情况。

(三)申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。2019年,我局未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

(四)政府信息管理情况。2019年,根据《靖远县信息公开保密审查制度》《靖远县信息公开举报调查处理制度》落实力度,真正做到“涉密不上网、上网不涉密”和“谁上网谁负责、谁审批谁负责”,进一步保障了政府信息公开内容的安全性。

二、存在的主要问题

2019年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题,主要表现在:一是推进公开工作还不够精细标准;二是重点领域政府信息公开深度不够;三是信息公开水平还需进一步提高,公开形式单一、公开载体不够广泛。

三、下一步工作措施

下一步,我局将严格按照政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几方面工作:

一是提高工作实效。完善政府信息公开制度,健全工作机制,增强工作主动性和自觉性,确保政务信息及时、准确、全面地公开。

二是加强信息审查。进一步细化局机关单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政务信息公开制度的整体效果。

三是加大公开力度。加大机关干部人事工作、机关财务预决算、政府采购等信息公开力度,开展廉政风险防控管理,查找廉政风险点,制定防控措施,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。